Efecto de un enfoque optimista sobre la satisfacción con la vida individual - Ahmad, Nawaz; Vveinhardt, Jolita (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
El estudio explora el impacto de un enfoque optimista en la satisfacción con la vida de un individuo. El estudio tiene como objetivo comprender las relaciones entre las variables y determinar si se alinean con los hallazgos de investigaciones anteriores que muestran que un enfoque optimista beneficia una mayor satisfacción con la vida. El estudio se realizó en Pakistán. Se tomó un muestreo intencional de 200 participantes, pertenecientes a diferentes orígenes socioeconómicos. Se les administró la Prueba de Orientación de Vida (LOT) y la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS). Para establecer la coherencia entre ítems, se encontró el valor alfa de Cronbach para LOT como (α = .69-.72) y para SWLS como (α = .83-.92). Los resultados mostraron una correlación positiva y relativamente fuerte (r=.473, n=200, p=.000) entre las dos variables mediante la prueba de correlación de Pearson. Además, se aplicó la regresión, lo que resultó en una relación altamente significativa f (1, 98) = p<0,05, R2=0,552. A pesar de las bajas puntuaciones de optimismo, se determinó un alto nivel de satisfacción con la vida, y cuando el optimismo aumenta en 1 punto, la puntuación de satisfacción con la vida aumenta en 2141 puntos. A partir de los resultados del estudio, se discute la influencia del optimismo en la satisfacción con la vida en el contexto de Pakistán.