Beneficios de las técnicas modernas de imágenes en Medicina - Bogomolov, Danila Andreevich; Antonov, Anton Evgenievich; Ilin, Aleksandr Igorevich; Beliaeva, Margarita Vladimirovna; Bogomolova, Tatiana Andreevna (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
Relevancia. Durante más de 100 años, la práctica médica ha utilizado métodos de imagen para observar cambios patológicos localizados en el cuerpo humano. El primer método fue la radiografía, que se hizo popular entre los médicos, pero luego resultó que la alta exposición a la radiación aumenta la incidencia de enfermedades tumorales, por lo que se desarrollaron estándares para las dosis de radiación permitidas para pacientes y radiólogos. La introducción de agentes de contraste radiológico también tuvo contraindicaciones que conviene tener en cuenta. La ecografía, la tomografía computarizada (TC), la resonancia magnética (RM) y los métodos de angiografía han aumentado significativamente las capacidades de diagnóstico de los métodos instrumentales. El propósito de esta revisión es analizar las ventajas y desventajas de los métodos modernos de imagen en Medicina. Métodos. Para lograr el propósito de la revisión, se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Google Scholar y PubMed. Resultados. 1) La principal indicación del método de rayos X es la visualización de estructuras óseas. 2) Los métodos de contraste radiológico son óptimos para estudiar órganos huecos y vasos sanguíneos. 3) La ventaja de la resonancia magnética es la capacidad de visualizar bien los tejidos blandos. 4) La TC ayuda a reconstruir la arquitectura espacial de los órganos. 5) La ecografía permite observar el estado del embrión y el feto, así como de los órganos internos.