Desarrollo de una aplicación interactiva en R Shiny para la visualización de indicadores de servicio hospitalario en el Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez Román - Aguilar-Reyes, Johanna Enith; Mejía-Peñafiel, Edwin Fernando; Morocho-Barrionuevo, Tania Paulina; Funes-Samaniego, Liliana Alejandra (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
El artículo aborda la necesidad de una plataforma interactiva para representar los indicadores de servicio en el Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez Román de Ecuador. Se desarrolló una aplicación web en R Shiny para mejorar la visualización de estos indicadores. Los objetivos incluyeron la creación de la aplicación, diseño de almacenes de datos, carga de información relevante e integración en la gestión administrativa. La justificación radica en la importancia de una gestión eficiente de indicadores hospitalarios y el potencial tecnológico en salud. Estos indicadores son cruciales para evaluar la calidad de la atención médica y respaldar decisiones informadas. La metodología abarca desde la planificación hasta la evaluación, con R Shiny por su capacidad para crear visualizaciones interactivas. Los resultados incluyen una aplicación web exitosa, almacenes de datos organizados y una integración de la gestión administrativa del hospital. En conclusión, este trabajo logró su objetivo al crear una herramienta valiosa para la gestión y toma de decisiones en el ámbito hospitalario, contribuyendo así a una administración más eficiente y a la optimización de recursos.