El papel de la inteligencia artificial en el desarrollo de la competencia investigadora de los futuros doctores en Filosofía - Oliinyk, Iryna; Bulavina, Olena; Romanenko, Tetiana; Tatarnikova, Anzhelika; Smirnov, Anton (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
El objetivo del artículo es ordenar y analizar las posibilidades del uso de la inteligencia artificial (IA) en el desarrollo de la competencia investigadora de los futuros doctores en filosofía (PhD). La investigación utilizó el método de experimento pedagógico controlado, el método de evaluación de expertos y encuesta por cuestionario. Los datos obtenidos fueron analizados mediante la prueba t de Student y el análisis de correlación. La validez y la confiabilidad se determinaron mediante el alfa de Cronbach. La encuesta realizada dio motivos para estudiar el nivel de competencia investigadora de los futuros doctores al principio y al final del experimento. El estudio incluyó grupos de control y experimentales, así como evaluación de expertos. En la etapa inicial del estudio, se encontraron ciertas diferencias entre el grupo de control (GC) y el grupo experimental (GE) en términos de competencia en investigación. Posteriormente, el grupo experimental mostró un crecimiento significativo en todos los componentes de la competencia, lo que enfatiza el impacto positivo del uso de la inteligencia artificial en el proceso educativo. Los resultados del análisis de correlación confirman la relación entre los componentes de la competencia investigadora en ambos grupos. Los resultados del estudio confirman el impacto positivo del uso de la inteligencia artificial en el nivel de competencia investigadora de los futuros doctores.