Los estudios de Medicina en el Zulia: A 17 decenios de su fundación (1854-2024) - Ochoa-Barrientos, Édixon (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
El inicio definitivo de los estudios médicos en el estado Zulia aconteció el 2 de septiembre de 1854, con la instalación en el Colegio Nacional de Maracaibo del primer curso de Medicina por el doctor Joaquín Esteva Parra, lo que fue posible tras dos intentos fallidos en 1833 y 1846, respectivamente. Sus cursantes egresaban con el título de Bachiller en Medicina. Subsiguientemente, las reformas guzmancistas facultaron a la institución para otorgar los títulos de Licenciado y Doctor en Medicina y otras ciencias, lo cual precipitó la creación, apertura e instalación de la Universidad del Zulia y su Facultad de Ciencias Médicas en 1891, elevando a rango universitario la formación médica. Esta se vio momentáneamente truncada con la clausura de la universidad en 1904 pero, tras dos intentos de restablecer la enseñanza de la Medicina en 1910 y 1915, esta se reanuda con la reapertura de la universidad en 1946 y la reinstalación de su respectiva Facultad en 1948.