Impactos de la corrupción en el sector educativo: Estrategias educativas para prevenir prácticas corruptas - Tarrillo Saldaña, Oscar; Botero Chica, Carlos Alberto; Vélez Escobar, Sol Beatriz; Villagrán Pinzón, María Cruz (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
La corrupción en el sector educativo abarca una variedad de prácticas que socavan tanto la calidad como la equidad de la educación a nivel global. El propósito de este estudio fue examinar la corrupción en el sector educativo y proponer estrategias integradas para mejorar la calidad de la educación y prevenir prácticas corruptas. Se utilizó información documental recopilada de informes de organizaciones internacionales, ministerios, universidades y departamentos de colegios. Se obtuvieron resultados cuantitativos y cualitativos con el enfoque de interpretación, que permite comprender la situación actual de corrupción e identificar los tipos de delitos más comunes en los niveles de educación primaria, secundaria y superior. Se formularon estrategias para reducir la corrupción, cerrar brechas de cobertura, reducir las desigualdades en la calidad de la educación y mejorar el acceso a la educación. Se concluye que la corrupción educativa en América Latina es un obstáculo para el desarrollo y la calidad de la educación y afecta negativamente la educación y el crecimiento.