Evaluación microbiológica y fisicoquímica de un manantial para el consumo humano en Huancayo, Perú - Antesano Chávez, Omar Saúl; Rosas Poma, Melisha Erika; Zavala Figueroa, Nataly Johanna (Revista de la Universidad del Zulia, 2025)
Objetivo: Evaluar la calidad microbiológica y fisicoquímica del agua para consumo humano en el manantial de Matapuquio, ubicado en Huancayo, Perú. Metodología: La investigación es de tipo básica, el diseño fue descriptivo comparativo, con los siguientes parámetros en 04 puntos de muestreo: Coliformes Fecales (Termotolerantes), Coliformes Totales, Escherichia coli, Conductividad, pH, Salinidad, Sólidos Totales Disueltos. Resultados: En cuanto a coliformes totales no muestran contaminación fecal. Así también, en cuanto a la presencia de Escherichia Coli no se detectó (<1,0 UFC/100mL), muestra que la seguridad del agua es aceptable para el consumo humano. en cuanto a la CE los resultados son adecuados para el agua potable también, los valores de pH varían entre 7,90 y 8,13, adecuado para el consumo humano. El resultado de salinidad fue de 0,17 ppt en todas las muestras indica una baja cantidad de sales disueltas, es viable para el consumo humano.  Finalmente, el resultado de TDS en las muestras fueron constantes en 236 mg/L, está dentro de los límites para ser considerada agua potable. Se concluye que al momento del estudio se resalta que el manantial de Matapuquio es apto para el consumo humano con buenas características microbiológicas y fisicoquímicas.