Modelo de realidad aumentada para desarrollar competencias matemáticas - Castro Escobar, Jesús Aníbal (Revista de la Universidad del Zulia, 2025)
El artículo es producto de una tesis realizada como requisito de grado doctoral en la Universidad UMECIT, Panamá. Se fijó como objetivo evaluar el modelo de realidad aumentada como recurso didáctico para el desarrollo de competencias matemáticas. En el estudio se utilizaron los procedimientos del paradigma positivista con enfoque cuantitativo. El tipo de estudio fue básico con un nivel proyectivo en su fase inicial, aplicativa en la segunda fase y por último evaluativo, el diseño de campo no experimental. Aplicando dos cuestionarios para detectar las debilidades a trabajar en el modelo y uno posterior a su implementación para evaluar su efectividad, en el primero participaron 8 docentes de matemática y 36 estudiantes de grado 11, la información recaudada sirvió para diagnosticar la realidad sobre el nivel de competencias matemáticas de los alumnos. El análisis estadístico reveló que, en la dimensión de "Comprensión Conceptual", el 50.0% de los participantes lograron aplicar conceptos a la resolución de problemas, mientras que en la dimensión de "Razonamiento Matemático", el 55.5% demostró habilidad para analizar y resolver problemas. En la dimensión de "Solución de Problemas", el 66.6% logró aplicar procedimientos matemáticos de manera eficaz, y el 61.1% logró seleccionar estrategias adecuadas.