Pedagogía activa y decolonial en clave transdisciplinar - Méndez Reyes , Johan; González Rivera , Pedro (Revista de la Universidad del Zulia, 2025)
Los sistemas educativos de América Latina han repetido modelos pedagógicos eurocéntricos que responden a intereses globales hegemónicos, priorizando un conocimiento instrumental y marginando las epistemologías de pueblos originarios, afrodescendientes y campesinos. Esta tendencia ha generado currículos fragmentados, rígidos y estandarizados que excluyen saberes ancestrales y experiencias locales, dificultando el reconocimiento de otras formas válidas de conocer. Frente a esta realidad, resulta urgente repensar la educación desde enfoques más inclusivos, dialógicos y críticos. En este marco, la pedagogía activa se presenta como una alternativa significativa al centrar el proceso educativo en el sujeto que aprende, fomentar la participación y favorecer la construcción colectiva del conocimiento. La pedagogía decolonial, por su parte, cuestiona las lógicas epistémicas coloniales y reivindica los saberes locales y comunitarios como fuentes legítimas. Desde una mirada transdisciplinar, este trabajo analiza la pedagogía activa y pedagogía decolonial en clave transdisciplinar. A través de una metodología hermenéutica, se propone una reflexión crítica sobre los cambios necesarios en la cultura escolar y en los procesos formativos. Se concluye que la articulación entre pedagogía activa, pedagogía decolonial y transdisciplinariedad es no solo posible, sino imprescindible para una educación más humana, crítica y liberadora, capaz de responder a los desafíos contemporáneos.