Régimen transfronterizo y cumplimiento de Declaración Aduanera Simplificada por viajeros en aduana del Ecuador - Gallardo-Loaiza, Fabián; Galarza-Dávila, Michael Elián; Solorzano-Solórzano, Sandra Sayonara (Revista de la Universidad del Zulia, 2025)
El propósito de esta investigación fue analizar la relación entre el régimen transfronterizo y el cumplimiento de la Declaración Aduanera Simplificada (DAS) por parte de los viajeros en la frontera de Huaquillas, Ecuador. Se utilizó un diseño no experimental con enfoque descriptivo-correlacional, y los datos fueron procesados con IBM SPSS Statistics v31.0. Se aplicaron encuestas estructuradas a 383 viajeros y 41 funcionarios del SENAE. La fiabilidad de los instrumentos fue verificada mediante el coeficiente alfa de Cronbach (α = 0,870 para viajeros y α = 0,851 para funcionarios). Para el análisis de relaciones se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman, debido a la naturaleza ordinal de las variables. Se identificó una correlación muy fuerte y significativa entre el conocimiento del régimen transfronterizo y el cumplimiento de la DAS (ρ = 0,942, p < 0,001), y una correlación moderada entre dicho conocimiento y el uso del simulador SENAE Móvil (ρ = 0,533, p < 0,001). Se concluye que el cumplimiento aduanero depende del conocimiento normativo, la claridad institucional y el uso de herramientas tecnológicas. Se recomienda aplicar estrategias integrales de capacitación, comunicación efectiva y modernización digital.