Adaptación y cambio climático en la calidad y contenido fenólico de la uva Syrah y Cabernet Sauvignon - Moncayo Nájera, Yara Nohely; Porras Flores , Damián Aaron; Sánchez Chávez , Esteban; Ramírez Valle, Orlando; Flores Córdova, María Antonia (Revista de la Universidad del Zulia, 2026)
Las altas temperaturas, la limitada disponibilidad de agua y las marcadas diferencias térmicas entre el día y la noche están alterando las condiciones ideales para el desarrollo de la vid. El objetivo de este trabajo fue analizar la adaptación y cambio climático (CC) en la calidad y contenido fenólico de la uva Syrah (S) y Cabernet Sauvignon (CS). Se seleccionó un viñedo en la región del Sauz dentro del estado de Chihuahua, México. Se registraron variables meteorológicas y se caracterizó la zona vinícola utilizando los índices Winkler con base en los registros de temperatura. Se evaluó el contenido mineral en la hoja por cromatografía, el pH, Sólidos Solubles (SS), Acidez Total (AT) y contenido fenólico en dos variedades de uva (S) y (CS). Los resultados indicaron un incremento de temperatura en el mes de Julio y por tanto un aumento en la tasa de evapotranspiración, siendo la variedad (S) la de mayor requerimiento hídrico y mayor contenido de compuestos fenólicos y SS. La variedad (CS) presentó el mayor contenido de macro y microelementos, un pH más alto por lo tanto una uva más acida. Finalmente se concluye que el incremento de temperaturas y baja humedad inciden en la acumulación de azúcares y la degradación de la acidez alterando los procesos fisiológicos y la calidad de la uva y por consiguiente del vino.