Modelo de espiral sistémico: Propuesta para la dinamización de ecosistemas de emprendimiento rural - Riveros S. , Luz Alejandra; Arana , Juan Jacob (Revista de la Universidad del Zulia, 2026)
El objetivo principal de este artículo es proponer un Modelo de espiral sistémico, como una herramienta para dinamizar el ecosistema de emprendimiento rural (EER), partiendo de la epistemología compleja y la transdisciplinariedad, diseñado para dinamizar y potenciar las regiones rurales, basado en los municipios de Tabio y Tenjo, en Cundinamarca, Colombia. La metodología empleada para el diagnóstico fue de enfoque mixto, exploratorio y descriptivo, e incluyó dos fases: La aplicación de encuestas a 228 emprendedores rurales y la realización de entrevistas a expertos temáticos. Los resultados de la investigación revelaron problemas estructurales en el ecosistema de emprendimiento rural, destacando una baja asociatividad ya que el 95% de los emprendedores no está asociado, una marcada desconfianza y una crítica falta de articulación entre los sectores público, privado y educativo. El modelo propuesto pretende superar esta desconexión y rigidez tradicional. Se enfoca en activar redes de colaboración, la inclusión de nuevas disciplinas como artes y humanidades, y la promoción activa de la innovación social y tecnológica vitales para el desarrollo económico regional. Además, el modelo subraya la importancia de la co-creación de conocimiento, validando los saberes tradicionales de los emprendedores para generar soluciones sostenibles y adaptadas a su contexto local.