Seguridad de la información en emprendimientos digitales, un enfoque en la dinámica regional - Cruz Hortua, Érika Tatiana; Derly Hasbleydi, López Torres; Herrera Ladino, José Alexander; Martínez Jiménez, Geovanny Andrés (Revista de la Universidad del Zulia, 2026)
La tecnología y sus avances vertiginosos están cambiado la forma de ver los negocios y el desarrollo de nuevas propuestas para emprender y permanecer en la creación de capital, pero también ésta oportunidad trae consigo retos del mismo nivel avance como lo es el asegurar su vulnerabilidad, este proyecto investigativo ha tenido por objeto el identificar algunos aspectos relevantes de exposición de emprendimientos digitales de un municipio colombiano con el ánimo de presentar un panorama que posibilite estrategias de competitividad a desarrollar en este sector que tanto le contribuye a los ciudadanos de la región. Los resultados a los que se ha llegado parten de una metodología descriptiva y exploratoria con la participación perceptiva mediante la aplicación de un instrumento de recolección de datos, de un número significativo de emprendedores de diferentes actividades comerciales, llegando a establecer que el 13% de la muestra ha tenido un incidente de seguridad entre los cuales están los virus, suplantación, daños de archivos entre otros. Permitiendo concluir dentro de los eventos relevantes, que hay una preocupación por el sector ante la inseguridad del ambiente digital, pero al mismo tiempo no hay una toma generalizada de medidas que la mitiguen.