Las matemáticas y la salud, van de la mano. Una reflexión académica - Plaza Gálvez, Luís Fernando; Castellanos Garzón, Jenniffer Alejandra; Plaza Bastidas, Kelly Fernanda; González Granada, José Rodrigo (Revista de la Universidad del Zulia, 2026)
Los médicos, enfermeros y similares, en la mayoría de las oportunidades adolecen de una formación matemática básica, que les permita mejoras en su desempeño laboral. Por medio de esta investigación se logró establecer cómo el conocimiento matemático se articula con el sector salud, desde varios estados, entre los que se tiene: el numérico, el analítico y el investigativo. Por lo tanto, se ubicó como objetivo general, conocer cómo la matemática contribuye a enriquecer el desempeño de los profesionales de la salud, desde distintos contextos. Para ello se usó como método un análisis exploratorio, de tipo documental para las fuentes de información obtenidas, lo cual arrojó una serie de resultados que permitieron concluir finalmente que la matemática y la salud tienen un estrecho vínculo, lo cual ha contribuido a mejorar la expectativa de vida al estimar con mayor precisión y oportunidad las soluciones a muchos problemas de salud que aquejan a la población desde distintos escenarios.