Efecto del veneno de Bothrops spp y Bothrocophias spp sobre células adenocarcinoma colorrectal - León-Rojas, Juan David; Naranjo-Preciado, Tonny Williams; Pereañez-Jiménez, Jaime Andrés; Muñoz-Bravo, Adriana Ximena; Ramírez-Restrepo, Sara; Gómez-Marín, José Fernando; Gómez-Rave, Lyz Jenny (Revista de la Universidad del Zulia, 2026)
El cáncer colorrectal se ha convertido en un desafío global de salud por sus altas cifras de prevalencia y mortalidad. Los tratamientos actuales carecen de selectividad terapéutica, afectando a células sanas y malignas, además representan altos costos para el sistema de salud, es por esto que en los últimos años se han incrementado estudios de sustancias con capacidad antitumoral. Algunas investigaciones han demostrado la presencia de componentes con potencial anticancerígeno en el veneno de víboras. Por lo tanto, en esta investigación se evaluó el efecto del veneno completo de especímenes Bothrocophias myersi, Bothrops  rhombeatus, Bothrops punctatus y dos fracciones del veneno de Bothrops asper sobre líneas celulares de adenocarcinoma colorrectal SW480, SW620 y células no malignas HaCaT. Se realizó una caracterización electroforética por SDS-PAGE de cada veneno completo o fracción y posteriormente se realizaron ensayos de citotoxicidad utilizando Sulforodamina B, con tiempos de exposición de 24 y 48 horas. En general, todos los venenos presentaron efectos citotóxicos fuertes, excepto la fracción BaV del veneno de B. asper. El veneno de B. punctatus exhibió diferencias estadísticamente significativas en su efecto citotóxico entre células sanas y tumorales, especialmente sobre la línea SW480 (<p=0.00), por lo que se proponen nuevas investigaciones que permitan perfilar sus componentes y estudiar su selectividad aparente sobre estas células tumorales.