Impacto académico del uso de inteligencia artificial mediante equipos ágiles de desarrollo de software - Delgado Muentes , Wilian Richart; Reyes Cárdenas , José Jacinto; Párraga Andrade , Walter Daniel (Revista de la Universidad del Zulia, 2026)
El objetivo general de la presente investigación fue de determinar el impacto de la inteligencia artificial generativa en la productividad y calidad del código en equipos ágiles de desarrollo de software en la especialidad de ingeniería de software de la ULEAM, núcleo Manta, Ecuador. La metodología adoptada para el desarrollo de la investigación que se presenta estuvo enmarcada en el paradigma cuantitativo, con un diseño de campo, se seleccionó una muestra de cuatrocientos cincuenta y seis (456) estudiantes cursantes del tercer semestre de la especialidad de ingeniería de software, el instrumento empleado para el diagnostico estuvo diseñado con la escala de likert, se aplicó vía correo electrónico a los estudiantes que  manifestaron voluntariamente participar en la investigación. Los resultados obtenidos permitieron constatar que los sujetos encuestados prefieren el uso de herramientas de desarrollo con metodologías ágiles y la inteligencia artificial generativa, esto por la versatilidad y precisión que proporciona el desarrollo de códigos de programación en los cuales se minimizan los errores humanos, los cuales de otra forma son posibles. Se concluye que la mayoría de los estudiantes son conscientes y están debidamente orientados desde fuentes verificadas de cuáles son los beneficios y potencialidad que sugiere el uso de aplicaciones especializadas derivadas de IA generativa y las metodologías ágiles.