Modelización econométrica del precio de la leche en Ecuador
Resumen
El presente estudio analiza la relación causal entre el precio de la leche a nivel productor y un conjunto de variables macroeconómicas clave en Ecuador, incluyendo la inflación, índice de precios al productor, índice de precios al consumidor, crédito público y crédito privado. Se emplearon análisis multivariados y modelos econométricos a las series de tiempo mensuales correspondientes al período 2015-2024. Los resultados mostraron que las variables macroeconómicas estudiadas no presentaron una influencia estadísticamente significativa sobre el precio de la leche. Por el contrario, el análisis de causalidad espacio-temporal confirmó un impacto significativo de la pandemia en la evolución del precio de la leche, particularmente a partir de 2020, confirmando la vulnerabilidad de los mercados alimentarios nacionales frente a crisis globales. Este estudio ofrece evidencia empírica relevante para el rediseño de políticas públicas orientadas a fortalecer la resiliencia del sector ganadero y promover su sostenibilidad, tanto en Ecuador como en otros países con similares problemáticas en el sector agroproductivo.
Citas
AFD. (2021). Inclusive financing and intelligent climate development project in the livestock sector. The Agence Française de Développement. https://www.afd.fr/en/carte-des-projets/inclusive-financing-and-intelligent-climate-development-project-livestock-sector
Ahmad, D., Afzal, M., & Abro, A. A. (2021). Impact of formal credit on subsistence farmers dairy production in southern Punjab, Pakistan. Sarhad Journal of Agriculture, 38(1), 287-294. https://doi.org/10.17582/journal.sja/2022/38.1.287.294
Balana, B. B., & Oyeyemi, M. A. (2022). Agricultural credit constraints in smallholder farming in developing countries: Evidence from Nigeria. World Development Sustainability, 1, 1-12. https://doi.org/10.1016/j.wds.2022.100012
Baque, L. K., Comas, R., Pino, C. D., y Álvarez, L. K. (2025). Estudio de los nodos de la cadena productiva láctea en Ecuador. Universidad y Sociedad, 17(1), 1-10. https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/4866/4861
Béné, C. (2020). Resilience of local food systems and links to food security. A review of some important concepts in the context of COVID-19 and other shocks. Food Security, 12(4), 805–822. https://doi.org/10.1007/s12571-020-01076-1
Brodersen, K. H., Gallusser, F., Koehler, J., Remy, N., & Scott, S. L. (2015). Inferring causal impact using Bayesian structural time-series models. The Annals of Applied Statistics, 9(1). https://doi.org/10.1214/14-aoas788
Camino, S. (2025). Sistemas económico-financieros: desafíos actuales y claves para su comprensión. Revista Venezolana de Gerencia, 30(110), 786-787. https://doi.org/10.52080/rvgluz.30.110.27
Carvajal-Pérez, L. A., Montenegro-Arellano, G. F., Revelo-Ruales, V. W., Terán-Rosero, G. J., y Urgilés-Urgilés, G. P. (2024). Socioeconomic determinants of small and medium-sized dairy farms in the Ecuador-Colombia border area. Tropical Animal Health and Production, 56(7), 2-10. https://doi.org/10.1007/s11250-024-04092-x
Celik, E., Bogueva, D., Phillips, C. J. C., & Marinova, D. (2024). A survey of Australian dairy farmers’ attitudes to their business, its challenges and transitioning to alternative enterprises. Scientific Reports, 14(1). https://doi.org/10.1038/s41598-024-81358-2
CFN. (2023). Ficha sectorial leche y sus derivados. Corporación Financiera Nacional. https://www.cfn.fin.ec/wp-content/uploads/downloads/biblioteca/2023/fichas-sectoriales-1-trimestre/Ficha-Sectorial-Leche-y-Derivados.pdf
Chávez, E. O. S., Espinoza, B. D. C., Rengifo, M. G. H., Vera, E. L., y Rengifo, J. C. M. (2017). Identificación de los factores determinantes en la producción lechera en la provincia de Pastaza. Revista Amazónica Ciencia y Tecnología, 6(1), 21–34. https://doi.org/10.59410/racyt-v06n01ep03-0073
CIL. (2022). La industria láctea fomenta la economía circular, a través de una producción sostenible. https://www.cil-ecuador.org/post/la-industria-l%C3%A1ctea-fomenta-la-econom%C3%ADa-circular-a-trav%C3%A9s-de-una-producci%C3%B3n-sostenible
CIL. (2023). El sector ganadero y su apuesta al desarrollo sostenible. https://www.cil-ecuador.org/post/el-sector-ganadero-y-su-apuesta-al-desarrollo-sostenible
Dairy Dimensions. (2025). The rising cost of milk: Why your dairy bill is higher than ever. https://dairydimension.com/global-milk-prices-rise-reasons-country-comparison/
Dairyherd. (2025). Dairy Report: Global Milk Production Costs, New Whole Milk for Healthy Kids Act. https://www.dairyherd.com/news/business/dairy-report-global-milk-production-costs-new-whole-milk-healthy-kids-act
Ecuador en cifras. (2025). Estadísticas agropecuarias. https://www.ecuadorencifras.gob.ec/estadisticas-agropecuarias-2/
FAO. (2018). World Livestock: Transforming the livestock sector through the Sustainable Development Goals. https://openknowledge.fao.org/items/c1f3e566-9c9a-4314-a1d9-621b0adb3589
FAO. (2020). El acceso a financiamiento ganadero sostenible. https://www.fao.org/ecuador/noticias/detail-events/es/c/1261126/
FAO. (2023). General and food consumer price indices inflation rates. https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/4c11acc9-7cdd-4578-a543-29d8bb118ce2/content
Frątczak-Müller, J., Rychła, A., Winiwarter, W., & Amon, B. (2024). Social conditions of smallholder dairy farmers influence their environmental decisions. Scientific Reports, 14(1). https://doi.org/10.1038/s41598-024-82120-4
Gavilanes, C. F., Illapa, J. M., Guamán Guevara, M. D., y Guerrero, C. A. (2022). Autopercepción del nivel de vida en los asociados a gremios agrícolas en Tungurahua, Ecuador. Religación, 7(34), 1-19. https://doi.org/10.46652/rgn.v7i34.983
Herrero, M., Mason-D’Croz, D., Thornton, P. K., Fanzo, J., Rushton, J., Godde, C., Bellows, A., de Groot, A., Palmer, J., Chang, J., van Zanten, H., Wieland, B., DeClerck, F., Nordhagen, S., Beal, T., Gonzalez, C., & Gill, M. (2023). Livestock and Sustainable Food Systems: Status, Trends, and Priority Actions. En J. von Braun et al. (Eds.), Science and Innovations for Food Systems Transformation (pp. 375–399). Springer.
INEC. (2023). Producción y destino de la leche. Encuesta de Producción Agropecuaria Continua. https://www.ecuadorencifras.gob.ec/encuesta-de-produccion-agropecuaria-continua/
Kumar, A., Thapa, G., Roy, D., & Joshi, P. (2017). Adoption of food safety measures on milk production in Nepal: Impact on smallholders’ farm-gate prices and profitability. Food Policy, 70, 13–26. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2017.05.002
Luo, J., Leng, S., & Bai, Y. (2022). Food supply chain safety research trends from 1997 to 2020: A bibliometric analysis. Frontiers in Public Health, 9, 1-15. https://doi.org/10.3389/fpubh.2021.742980
Mbow, C., Rosenzweig, C., Barioni, L. G., Benton, T. G., Herrero, M., Krishnapillai, M., Liwenga, E., Pradhan, P., Rivera-Ferre, M. G., Sapkota, T., Tubiello, F. N., & Xu, Y. (2019). Food Security. En P. R. Shukla et al. (Eds.), Climate Change and Land: An IPCC special report on climate change, desertification, land degradation, sustainable land management, food security, and greenhouse gas fluxes in terrestrial ecosystems. https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/2019/11/SRCCL-Full-Report-Compiled-191128.pdf
Namdar-Irani, M., Sotomayor, O., Rodrígues, M., Rodríguez, A., y Wander, P. (2020). Tendencias estructurales en la agricultura de América Latina. Desafíos para las políticas públicas. Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/46519/1/S2000807_es.pdf
Observatorio Lácteo del Ecuador. (2025). Producción y productividad de la leche cruda. https://observatoriolacteo.ec/estadisticas/
ONU. (2015). La Agenda para el Desarrollo Sostenible. 17 Objetivos para las personas y para el planeta. https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/development-agenda/
Ozdemir, D. (2023). Reconsidering agricultural credits and agricultural production nexus from a global perspective. Food and Energy Security, 13(1), 1-13. https://doi.org/10.1002/fes3.504
Posadas-Domínguez, R. R., Del Razo-Rodríguez, O. E., Almaraz-Buendía, I., Pelaez-Acero, A., Espinosa-Muñoz, V., Rebollar-Rebollar, S., & Salinas-Martínez, J. A. (2018). Evaluation of comparative advantages in the profitability and competitiveness of the small-scale dairy system of Tulancingo Valley, Mexico. Tropical Animal Health and Production, 50(5), 947–956. https://doi.org/10.1007/s11250-018-1516-8
SIPA. (2025a). Indicadores agropecuarios. Indicadores agroeconómicos. https://sipa.agricultura.gob.ec/index.php/indicador-agroeconomico
SIPA. (2025b). Indicadores agropecuarios. Indicadores agrosociales. https://sipa.agricultura.gob.ec/index.php/indicador-agrosocial
Thapa, G., Kumar, A., Roy, D., & Joshi, P. K. (2020). Food Safety Consciousness and Consumers’ Milk Purchasing Behavior: Evidence from a Developing Country. Journal of Agricultural and Applied Economics, 52(4), 503–526. https://doi.org/10.1017/aae.2020.14
Timon, V. M. (1993). Strategies for sustainable animal agriculture - an FAO perspective. En S. Mack (Ed.), Strategies for sustainable animal agriculture in developing countries (pp. 7-22). FAO.
UK Agricultural Finance. (2025). How has inflation impacted dairy farmers and the dairy industry? https://www.ukagriculturalfinance.com/blog/how-has-inflation-impacted-dairy-farmers-and-the-dairy-industry/
Vásquez, H., Barrantes, C., Vigo, C., y Maicelo, J. (2022). Factores socioeconómicos que influyen en la adopción de tecnologías para mejoramiento genético de ganado vacuno en Perú. Agricultura Sociedad y Desarrollo, 19(3), 312–330. https://doi.org/10.22231/asyd.v19i3.1358
Wattiaux, M. A. (2023). Sustainability of dairy systems through the lenses of the sustainable development goals. Frontiers in Animal Science, 4, 1-9. https://doi.org/10.3389/fanim.2023.1135381
Wilton, A. (2023). Dairy is a staple in spite of inflation. National Milk Producers Federation. https://www.nmpf.org/dairy-is-a-staple-in-spite-of-inflation/

Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.