Competitividad de la industria ganadera en Veracruz: Abordaje desde la visión basada en recursos y capacidades
Resumen
El presente artículo analiza el nivel de competitividad de la industria ganadera en la región de Ozuluama de Mascareñas en Veracruz (México); mediante la aplicación del índice sistémico propuesto por Lafuente, Szerb y Rideg (2016); basado en la Visión Basada en Recursos de la empresa. El modelo utiliza 46 variables agrupadas en 10 pilares e incorpora una función de penalización para corregir la influencia de los cuellos de botella. Los resultados del índice de competitividad que varía entre 6.53 y 6.89; evidencian un nivel medio alto de desempeño. Se identificaron fortalezas en las dimensiones de estrategia competitiva, adopción tecnológica, presencia en línea y marketing; el pilar de capital humano se presenta como una debilidad estructural común a todas las empresas analizadas, lo que sugiere la necesidad de fortalecer las capacidades internas mediante procesos de formación, retención de talento y articulación con redes empresariales. El estudio concluye que la competitividad en este sector depende en especial de contar con recursos humanos calificados y un entorno organizacional dinámico e interconectado.
Citas
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