El cineforo: Estrategia didáctica en la generación de ingresos propios - Campo Redondo, María; íraga BarriosMarisela (Revista Venezolana de Gerencia)
El presente artículo describe una experiencia de investigación-acción, en la cual se utilizó lamodalidad de ciclos de cineforos como estrategia didáctica para generar ingresos propios en el Departamento de Psicología de la Escuela de Educación de la Facultad de Humanidades y Educación de la Universidad del Zulia (LUZ). Utilizando el concepto de cinemaeducación y a través de la implementación de ciclos de cineforos, se persiguieron dos objetivos fundamentales. Por un lado, se estudió la incidencia del cineforo en el desarrollo de un diseño de gestión administrativa que produjera nuevas formas de generar ingresos propios y por el otro, se concibió al cineforo como estrategia didáctica, que beneficiase en lo particular a los estudiantes del referido Departamento y a otros miembros de la comunidad universitaria. Se recoge que los resultados de esta experiencia de investigación indican que la modalidad de cineforo es productiva como actividad generadora de ingresos propios y como estrategia didáctica innovadora, empleando estímulos visuales, auditivos y experienciales. Se concluye que el cineforo resultó ser una estrategia didáctica extra-muros que promueve la participación activa, responsable y comprometida de las personas y entes involucrados en el proceso educativo, de forma innovadora, creativa e integradora.