Administración pública en el socialismo desde la perspectiva de Ludwig Von Mises - Borgucci, Emmanuel (Revista Venezolana de Gerencia)
En los últimos diez años en Venezuela se ha producido un fuerte cuestionamiento tanto a la empresa como a la gerencia privada y se ha presentado como alternativa el denominado “Socialismo del Siglo XXI”. El objetivo de este artículo es exponer los principios que sustentan el modelo de gestión administrativa socialista desde la perspectiva de los economistas austriacos. En consecuencia, la metodología empleada fue documental o bibliográfica, mediante la revisión y análisis crítico de los aportes que Ludwig von Mises expuso en Bureaucracy de 1944, Omnipotent Government de 1944 y Human Action de 1949. Se concluye que el gerente socialista, afronta, en términos generales, las mismas disyuntivas que un gerente en la economía capitalista, pero se encuentra con menos herramientas para minimizar los efectos negativos de las decisiones surgidas en la planificación central. Esta limitación se encuentra en: la carencia de la herramienta del cálculo económico basado en el mercado; la separación entre fines en sí fijados por criterios políticos y medios; y la imposibilidad de ajustar sus expectativas a los cambios del entorno económico, debido a que no hay mercado o si existe no sirve de referente.