Variables macroeconómicas e ingresos operacionales de las empresas colombianas: sectores representativos. - Yánez Contreras, Martha Alicia; Angulo Pico, Margarita Margarita (Revista Venezolana de Gerencia)
El presente artículo tiene como objetivo explicar cómo el entorno macroeconómico, puede ser un factor determinante del comportamiento de los ingresos operacionales de las empresas de los sectores más representativos de Colombia. La metodología empleada fue panel de datos con efectos fijos o aleatorios, según el resultado de la prueba correspondiente. Se analizaron los sectores energía, químico; construcción; comercio y otros servicios, entre 1998-2009. Los resultados mostraron que las variables macroeconómicas más influyentes en el desempeño de los ingresos corporativos son la tasa de interés y variación del índice de tasa de cambio real en los sectores químico y otros servicios; la tasa de desempleo en los sectores energía y construcción; y la tasa de inflación en el sector agropecuario. Pese a que las empresas del sector comercio no mostraron significancia estadística ante las variables macroeconómicas; el desempeño del PIB y la variación de la tasa de cambio real pueden determinar sus ingresos. En términos generales se verificó la respuesta diferencial de las empresas colombianas al contexto económico predominante a nivel departamental y nacional.