La gerencia pública. Del "sistema de botín" a la gestión profesional - Quintín Medina, Ramón Antonio (Revista Venezolana de Gerencia)
El trabajo tiene como objetivo estudiar las experiencias y tendencias de la Gerencia Pública en América Latina y Venezuela. Se examina el paradigma gerencial que ha predominado en las últimas décadas y se reconoce el surgimiento de un nuevo paradigma gerencial en sintonía con los cambios a nivel mundial. A partir de la realidad venezolana se exploran los factores institucionales que limitan el desarrollo del perfil deseable para el gerente público sustitutivo del ”¢sistema de botín";;, Se utiliza como estrategia metodológica, el replanteo del contenido del concepto de Gerencia Pública y el análisis de los avances gerenciales en los países desarrollados y la experiencia exitosa de algunos países de América Latina.