La participación comunal en Colombia y Venezuela Â¿Privatización o Democracia Participativa? - Leal González, Nila (Revista Venezolana de Gerencia)
El trabajo analiza fundamentalmente los mecanismos y organizaciones de participación comunal y vecinal, para establecer en base a la comparación de sus características algunas semejanzas y diferencias en los instrumentos legislativos y en los resultados obtenidos en su aplicación que permiten comprender las tendencias de los procesos participativos iniciados en Colombia y Venezuela. El trabajo concluye que ambas reformas políticas con una orientación neoliberal o privatizadora reducen a la participación comunal y vecinal en una participación-gestión que no conduce a la democratización en los sistemas políticos de estos países.