Formación profesional y procesos de innovación a nivel regional - Brunet Icart, Ignasi; Mara, Liviu Catalin (Revista Venezolana de Gerencia, 2016)
Respecto al modelo formativo que debe acompañar las apremiantes transformaciones que requiere el actual modelo económico se señala el fomento de la innovación, si bien constriñéndola a la relación entre universidad/empresa. Una combinación ineludible, sin duda, pero que obvia otra relación, la que se establece entre Centros de Formación Profesional y pymes. El objetivo de este artículo es explicar esta última relación apoyándose en la teoría de los sistemas regionales de innovación. La metodología que se ha utilizado ha sido el análisis comparado de las propuestas y perspectivas sobre sistemas, modos de innovación y formación profesional a través del análisis e interpretación de textos. En este artículo, como conclusión, se resalta que los procesos de innovación que impactan positivamente en el nivel de competitividad y en la tasa de crecimiento no son generados exclusivamente por instituciones de innovación y desarrollo sino que también los Centros de formación profesional pueden realizar una importante contribución a la innovación en las pymes.