La difusión del conocimiento contrahegemónico en Venezuela: el reto de las revistas científicas - Ochoa Henríquez, Haydée; Boscán, Elizabeth Carolina (Revista Venezolana de Gerencia, 2016)
En el marco de un proceso de transformación que busca construir un sistema contrahegemónico al capitalismo, se producen en Venezuela desde fines de los noventa cambios significativos en casi todas las dimensiones de la vida, como parte de los cuales se promueve la producción de conocimiento alternativo al hegemónico alineado a la llamada corriente principal de la ciencia, el cual predomina en la mayoría de las revistas editadas en el país. Este trabajo tiene como propósito explorar la necesidad que las revistas científicas del país se abran a la publicación de conocimiento contrahegemónico. Los resultados revelan que en el contexto de una dominación de la corriente principal de la ciencia en las revistas latinoamericanas, de lo cual no escapa Venezuela, el gobierno promueve la producción de conocimiento contrahegemónico con poca presencia en las revistas del país, lo cual ha estado acompañado de políticas públicas incrementales que no impactan la necesidad de revertir esta situación, por el contrario recientemente tiende a formularse una política pública para las revistas nacionales que reproduce la corriente principal de la ciencia. Se concluye sobre la existencia en el país de una contradicción entre la política pública de producción de conocimiento contrahegemónico, el cual se encuentra marginado en las revistas científicas, y una política estatal de difusión con cambios incrementales que no impactan la transformación y en puerta proyectos que reproducen la vieja política.