Inversión para la formación del talento humano en empresas farmacéuticas del estado Zulia - Venezuela - Martínez Garcés, Josnel (Revista Venezolana de Gerencia, 2017)
La formación del talento humano juega un papel fundamental en el desarrollo de las organizaciones. Con base en esto, el objetivo de la presente investigación fue describir la inversión para la formación del talento humano en las empresas farmacéuticas del municipio Jesús Enrique Lossada del estado Zulia, Venezuela. Metodológicamente se considerade tipo descriptiva con un diseño de campono experimental y transversal. La población estuvo constituida por siete (07) farmacias activas e inscritas en el Registro Municipal de la Alcaldía Bolivariana del municipio Jesús Enrique Lossada, del Estado Zulia (Venezuela), para mayo de 2015. Se conoció que la mayoría de estas empresas invierten en formación del personal en el lugar de trabajo y menos de la mitad hacen la formación fuera del establecimiento; en ambos casos la orientación de los programas de formación va dirigida a la capacitación y actualización de los empleados en sus áreas específicas de trabajo. También se encontró que usan métodos de evaluación posteriores para saber la eficacia de estos programas a través de conocer las opiniones de los participantes, medir el alcance del aprendizaje y observar el cambio del comportamiento en el trabajador.