Sistema teórico explicativo sobre la dinámica de las redes interorganizacionales - Gutierrez, Lorena (Revista Venezolana de Gerencia, 2017)
Se planteó construir un sistema teóric explicativo sobre la dinámica de las redes interorganizacionales, promovida por las fuerzas de desarrollo local en regiones urbanas zulianas; lo anterior, en el contexto de la industria zuliana de termoplásticos. Para ello, se recurrió al enfoque epistémico racionalista-idealista y al método hermenéutico-dialéctico. Con base en los anteriores lineamientos, se articularon conceptos empíricos y derivados, para obtener como resultado el concepto teórico Dinámica de las Redes Interorganizacionales en el marco de la Perspectiva Territorial del Desarrollo, en la cual, se supone que es la sinergia que se despliega entre las organizaciones arraigadas a elementos locales, tales como materia prima, cultura y modos de producción específicos, la que genera procesos de desarrollo sostenible. Para concluir, se propuso a la dinámica de las redes inteorganizacionales como la fase evolutiva o periodo en el cual se experimenta el origen y desarrollo de las redes interorganizacionales, lo cual, contribuyó a impulsar el estado del arte de la teoría de las redes interorganizacionales como herramienta para la gestión de la innovación.