Características del trabajo y los incentivos en medianas empresas del estado Lara, Venezuela1 - Zapata Rotundo, Gerardo J; Canet Giner, María Teresa (Revista Venezolana de Gerencia, 2018)
Este artículo ofrece los resultados parciales de una investigación de carácter cuantitativo llevada a cabo sobre una población de medianas empresas del Estado Lara, Venezuela, cuyo objetivo es evaluar la relación entre las características del trabajo y la implementación del sistema de incentivos en la organización. Se inicia con la revisión de la literatura, dentro del marco de la teoría de la organización, de las características del trabajo en sus dimensiones de variedad y complejidad, y la variable de diseño organizativo sistemas de incentivos: intrínsecos y extrínsecos. Del marco teórico, se derivan dos hipótesis de investigación que enuncian una relación positiva entre las características del trabajo y el sistema de incentivos aplicado. Para el procesamiento de datos, se emplearon pruebas estadísticas de análisis multivariante, apoyado en el programa SPSS 23.0. Los resultados muestran que principalmente la variedad del trabajo está positivamente relacionada con la implementación de incentivos intrínsecos y extrínsecos en la organización; sin embargo, la complejidad del trabajo solo está relacionada con la implementación de sistemas de incentivos intrínsecos