Participación ciudadana en la gestión pública: Una revisión sobre el estado actual - Montecinos, Egon; Contreras, Patricio (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
En este artículo se hace una revisión sistemática del estado actual de los estudios relacionados con la participación ciudadana en la gestión pública. El objetivo es abordar el concepto, su fundamento teórico y los factores que inciden en su implementación. En el primero se presentan las distintas concepciones y tipologías de participación; en el segundo se sintetiza la discusión sobre el origen y fundamento teórico de la participación ciudadana; en el tercero se presentan los estudios sobre los principales factores que se identifican como determinantes para su implementación. Se presentan los resultados de la revisión de la literatura en tres grupos. Los desafíos que se desprenden de la revisión de la literatura se relacionan con la necesidad de impulsar más estudios asociados a explorar las condiciones bajo las cuales la participación ciudadana fortalece la democracia representativa y la relación de la administración pública con la sociedad civil.