Cultura organizacional e innovación en el sector hotelero: estado del conocimiento - Padrón-Díaz de León, Estephany Alejandra; Alejandro, Palafox-Muñoz; Vargas-Martínez, Elva Esther (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la cultura organizacional y la innovación en el sector hotelero, de tal manera que ello permita al lector conocer su estado del conocimiento. A su vez, mediante la teoría de recursos y capacidades se pretende establecer una relación entre la cultura organizacional y la innovación, al fungir el rol humano un papel indispensable en el proceso de la innovación. Por otro lado, se analizaron 47 estudios, en su mayoría de carácter empírico y de aproximación cuantitativa, que representan tanto el contexto nacional (México) como internacional. Empleando el método de análisis de contenido se logró identificar dentro del marco de la cultura organizacional en la hotelería; la línea de investigación relacionada con los estudios de diagnóstico o intervención de la cultura organizacional, encontrando una escasez de trabajos teóricos al respecto. En cuanto a la innovación en la hotelería, se pudieron identificar dos líneas de generación de conocimiento: a) innovación tecnológica e b) innovación organizativa, de las cuales, la primera es la más predominante dentro de la búsqueda y revisión de la información académica recuperada.