El mercado de trabajo del Licenciado en Administración en México: Aproximación al estudio de sus características - Damián Simón, Javier (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
El estudio del mercado de trabajo es importante para conocer cómo responde a las necesidades laborales y desarrollo profesional de los egresados universitarios, el objetivo de este trabajo es caracterizar al mercado de trabajo del Licenciado en Administración en México. Utilizando un enfoque cuantitativo se analizó información documental de diez universidades públicas que reportan sobre esta temática en los últimos siete años, conformando una muestra de 3,751 egresados. Los resultados muestran un mercado de trabajo integrado por micro, pequeñas y medianas empresas con poca capacidad de ofertar empleos y que exige una heterogeneidad de conocimientos y competencias al administrador sobre todo en las áreas de recursos humanos y procesos administrativos generales. Se concluye que el mercado de trabajo presenta limitantes para el desarrollo laboral y profesional del administrador pues no ofrece puestos de trabajo con las condiciones necesarias para que se desarrollen trayectorias laborales y profesionales positivas y ascendentes, ubicándoles en niveles de mandos medios y operativos que no corresponden a un egresado de licenciatura.