Gobernanza del Capitalismo Académico: Aproximaciones desde Chile - Brunner, José Joaquín (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
Este artículo tiene como propósito describir las características singulares que presenta el capitalismo académico en el sistema de educación superior chileno. Para este efecto se recurre a fuentes secundarias de información, realizando una revisión reflexiva de la literatura pertinente contenida en revistas indexadas y libros de corriente principal, lo que permite dilucidar qué es el capitalismo académico, qué es la gobernanza y cómo es posible asumir la gobernanza del capitalismo académico desde una perspectiva conceptual. Se examina brevemente la evidencia sobre el sistema universitario chileno, del cual se destaca la existencia de múltiples mercados y la respuesta de las universidades a ese entorno competitivo mediante cambios en su organización y funciones. Se concluye que el comportamiento estratégico de las universidades chilenas está determinado fundamentalmente por los requerimientos de los mercados y las políticas y regulaciones públicas a que aquellos se hallan sometidos dentro de una variedad de capitalismo académico de alto privatismo.