Prácticas de responsabilidad sostenible de cadenas de suministro: Revisión y propuesta - Cogollo Flórez, Juan Miguel; Ruiz Vásquez, Camilo (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
El desarrollo sostenible de las organizaciones y sus cadenas de suministro es un aspecto fundamental y relevante en los negocios modernos y se basa en la conservación del medio ambiente, la satisfacción de necesidades sociales y el logro del progreso económico. Por ello, en este artículo se hace un estudio del concepto de Responsabilidad Sostenible de Cadenas de Suministro, identificando enfoques teóricos y prácticas propuestas en la literatura, a través de una revisión sistemática de literatura en bases de datos científicas en el periodo comprendido entre los años 1997 y 2018. Se identificaron los principales aportes y aspectos de las prácticas para un desempeño sostenible de las cadenas de suministro en las dimensiones económica, social y ambiental. Finalmente, con base en los referentes teóricos consultados, se propone una metodología general para la implementación de prácticas de responsabilidad sostenible en cadenas de suministro.