Prácticas evaluativas en el proceso de aprendizaje: estudio de caso - Núñez Guale, Linda; Tigrero Suárez, Freddy; Domo Mendoza, Isauro; Valencia Medranda, Adrian (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
El presente artículo tiene como propósito analizar las prácticas evaluativas en el proceso de aprendizaje de la carrera de administración de empresas de la Universidad Estatal Peninsula de Santa Elena. La metodología es de tipo descriptiva-analítica, de campo, no experimental y transeccional. Se estudiaron dos poblaciones, la primera, estuvo conformada por 621 estudiantes de la carrera de administración de empresa correspondiente al primero período académico 2018-2019, el tipo de muestreo aplicado fue no probabilístico por conveniencia, resultando una muestra de 175 estudiantes ubicados en el tercero y cuarto semestre de la carrera. La segunda población estuvo conformada por 28 docentes de planta, para lo cual se utilizó la técnica del censo. Se aplicaron encuestas mediante un cuestionario con respuestas cerradas diseñadas en tres categorías de valoración: nunca, en ocasiones, siempre. Para el procesamiento de la información se utilizaron métodos estadísticos multivariados: análisis de ordenamiento y clasificación. En los resultados destaca la transparencia en las calificaciones las cuales son del conocimiento de los estudiantes; los docentes asumen que el proceso de evaluación busca, en primer lugar, una potenciación en el aprendizaje, asi como, la comprobación y verificación de lo aprendido. Desde la perspectiva de los estudiantes la evaluación se centra, principalmente, en la comprobación, verificación y medición de lo aprendido, dejando en tercer lugar la potenciación del aprendizaje, en contraposición con lo plateado por los profesores. Destaca que los resultados de los estudiantes reflejan un valor máximo del 61,78%, disminuyendo apenas entre 1 o 2 puntos porcentuales en la ubicación ordinal. En las respuestas de los estudiantes existe marcada tendencia para la alternativa en ocasiones, identificando que no siempre están satisfechos con los rasgos del proceso evaluativo. Se concluye que existen dierencias entre estudiantes y profesores sobre la percepción del sistema de evaluación.