Política nacional agraria en el Perú: Efectividad de los enfoques de gestión pública - Castillo-SantaMaría, Bessy; Villanueva Aguilar, Carlos Eduardo; Moreno Sotomayor, Rubén Andrés; Agüero Alva, Hugo Lorenzo (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
La política nacional agraria en el Perú tiene por finalidad apoyar el desarrollo agrícola sostenible, competitivo, democrático e inclusivo que beneficie a los agricultores y mejore la calidad de vida y la de sus respectivas comunidades. El objetivo de la investigación es determinar la efectividad de la política nacional agraria en el Perú.Para ello se siguió el paradigma interpretativo, de enfoque cualitativo, empleando revisión y análisis documental.Los resultados están enmarcados a una incipiente atención de proyectos a los agricultores no organizados por parte del estado, lo que refleja el 1.61%. a nivel nacional, por lo que se concluyeque existe una incipiente producción rural, desigualdad en la agricultura yque las estrategias implementadas en las políticas públicas agrarias en Perú no han sido efectivas al no haber logrado los objetivos establecidos referidos a derechos humanos, territorio, género, interculturalidad, desarrollo sostenible y de inclusión.