Gestión de calidad para la proyección sociocultural y extensión universitaria - Paredes López, Lilian Roxana; Curo Maquén, Luis Alberto; Carbajal Cornejo, Katherine; Núñez Puse, Sonia Magali (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Las universidades públicas atienden a normativas oficiales, emanadas de organismos gubernamentales para la gestión interna de los procesos; siendo beneficioso que se apliquen mecanismos eficientes para la mejora continua y por ende para el logro de la calidad en la gestión. En el caso de estudio el modelo EFQM proveerá información para el logro del objetivo general que es: proponer un plan de mejoramiento de la gestión de la Oficina de Proyección Social, Extensión Cultural y Universitaria (OPSECU), de la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas (FACFyM), de la Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo. La investigación es de campo, tipo propositiva, no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 1926 estudiantes y 176 docentes. La recolección de datos se hizo con la técnica de la encuesta, con instrumentos respectivamente validados y para el procesamiento de los datos, el software SPSS-23. Se evidencia deficiencia en la gestión de la oficina de proyección social y extensión universitaria, además desvinculación de la universidad con el entorno en los aspectos relacionados con esas actividades. Se concluye que un plan de mejoramiento transformará la gestión de la OPSECU hacia la calidad total.