Contabilidad ambiental en empresas de servicios de transporte de carga - Gutiérrez, Alma Yiseth; Sánchez, Gloria; Rueda, Humberto (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
<span style="color: #222222; font-family: Arial, sans-serif; font-size: 9px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: 10.8px; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 14px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; display: inline !important; float: none;">El presente artículo analiza la contabilidad ambiental en empresas de servicios de transporte de carga en Colombia. Expone percepción de gerentes y contadores públicos sobre la influencia de sus procesos misionales en la implementación de la contabilidad ambiental en sus empresas, es decir, en la incorporación en los reportes financieros, de información cuantitativa o cualitativa medida o presentada en unidades monetarias o no monetarias, sobre impactos ambientales causados por su actividad empresarial. La investigación se desarrolló con una metodología de corte mixta, transversal y la información se recolectó mediante una encuesta aplicada a gerentes y contadores de empresas de transporte de carga en una ciudad periférica de Colombia. Los resultados indican que las empresas no reconocen en la contabilidad o en informes financieros los impactos ambientales generados por la actividad realizada. Resalta también que actores como usuarios de la información contable (inversionistas, clientes, competidores o entidades gubernamentales de supervisión) no exigen información financiera de tipo ambiental. En conclusión, no se contemplan activos o pasivos ambientales ni costos ambientales asociados a la operación empresarial por omisión o ignorancia de contadores y gerentes.