Vinculación con la sociedad en el contexto universitario: percepciones - Guerrero Gallardo, Hector Iván (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El presente estudio tuvo como objetivo comprender la problemática acerca de la vinculación del sector universitario con la sociedad desde las percepciones de los profesores noveles. El enfoque seleccionado fue cualitativo, con la participación de 68 docentes noveles de la Universidad Central de Ecuador a los que se les aplicó una entrevista estructurada para comprender el fenómeno de estudio. El análisis de datos se realizó a través del programa informático Aquad Seis. La categoría central estuvo compuesta por cuatro códigos emergentes: a) Problemáticas de condicionantes estudiantiles; b) Problemáticas de condicionantes personales; c) Problemáticas de condicionantes institucionales y, d) no detecta problemas. Algunos resultados revelan que los profesores noveles en su mayoría se muestran desinformados y con poca experiencia en la ejecución de acciones de vinculación de la universidad con la sociedad. De modo conclusivo se considera que establecer programas de formación al profesor novel es una tarea esencial en la implementación de esta función en la universidad, que beneficia al estudiante en el acercamiento a la realidad profesional y social; así como a las comunidades en las cuales se insertan.