Competencias de emprendimiento en estudiantes universitarios en Perú: metodología para su desarrollo - Deza-Loyaga, Walter F.; Aparicio-Ballena, Jorge A.; Pérez-Arboleda, Pedro A.; Hidalgo-Lama, Jenry A. (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El objetivo de la investigación es analizar las competencias de emprendimiento en estudiantes universitarios peruanos, específicamente de una universidad privada del Perú. La investigación fue de tipo aplicada, de diseño cuasi experimental se utilizó el enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y con corte longitudinal. Se aplicó la metodología “Conozca de empresa” de la Organización Internacional del Trabajo para desarrollar competencias en emprendimiento. Con el apoyo del cuestionario se midieron variables en dos ocasiones: la primera en el pretest, cuyos resultados más relevantes indicaron en el 79% de los casos, los estudiantes son persistentes, en el 71% ingeniosos, y el 75% tienen aversión al riesgo. En la segunda en el post test, los resultados más resaltantes indican, que el 98% logró desarrollar el programa a una situación real, el 97% se consideran con talento para diseñar planes, y el 98% se consideran futuros empresarios. Concluyéndose que el 68% de los estudiantes universitarios evaluados (42) desarrollaron competencias de emprendimiento de nivel alto, y, de estos, el 98% (41) llevó el programa a una situación real de mercado con la aplicación de la metodología “Conozca de empresa” de la Organización Internacional del Trabajo.