Ideas de negocio para reactivar el turismo en pandemia en “La Encantada”, Chulucanas, Perú - Moreno-Quispe, Luz Arelis; Martínez-Nole, Irma Victoria; Apaza-Panca, Cynthia Milagros; Santa-Cruz Arévalo, Johanna Elena (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
La pandemia causada por el COVID-19 paralizó el sector turístico y afectó negativamente el empleo a los artesanos dedicados al comercio de la cerámica. El objetivo de este estudio es identificar las ideas de negocio de los artesanos de “La Encantada”, Chulucanas, Perú en esta época caracterizada por realidades pandémicas. Se realizó una investigación acción con 12 artesanos dedicados a la cerámica en “La Encantada” a los cuales se les practicó una entrevista y se utilizó el método de filtro macro y micro para priorizar las ideas de negocio. Los resultados muestran que el 100% de los artesanos tienen valiosas ideas de negocio en el ámbito del turismo, asociadas al comercio de la cerámica y a las excursiones que se desarrollan en la localidad, entre ellas destacan: la construcción y gestión de restaurantes, hoteles, centros recreativos, museos de cerámica histórica y la organización de talleres de cerámica. En conclusión, “La Encantada” es un escenario potencial donde los planes de negocio pueden ser financiados e implementados. Sin embargo, se debe tener como prioridad la reactivación del turismo frente a la pandemia, así como también la atracción de inversionistas para reactivar la actividad comercial en la zona.