Educación virtual: alternativa en un sistema educativo globalizado - Ramírez García, Adán Guillermo; Espejel García, Anastacio; Pirela Hernández, Ana Arelis; Castillo Escalante, Irma Cecilia (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
Las instituciones de educación superior han tenido que desarrollar nuevas alternativas que complazcan los requerimientos de los que necesitan y quieren estudiar, pero sin tener que hacerlo de manera presencial. La educación a distancia no es algo nuevo, es una modalidad que se viene practicando hace ya algún tiempo, sin embargo, el gran impulso a esta modalidad fue gracias a los avances en las tecnologías de la comunicación y de la información que se vienen dando de manera acelerada y hoy día con modalidades como la e-learning donde todo el proceso de enseñanza-aprendizaje se realiza de manera virtual o digital. Es por ello, que el objetivo de esta investigación está dirigido a analizar las modalidades de estudios a distancia virtuales, la investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo, con un alcance descriptivo y diseño no experimental, para la recolección de información se utilizó una revisión documental. Los resultados arrojaron pronósticos a mediano plazo de un aumento de la demanda de la educación a distancia virtual. Esto permitió llegar a la conclusión que las modalidades virtuales han ganado mucho terreno en cuanto a la preferencia que tienen los estudiantes universitarios por ella.