Cadena de suministro para pequeñas y medianas empresas de servicios industriales: Desarrollo y aplicación de modelo de gestión - Banda Ortiz, Humberto; Garza Morales, Rodolfo; Cepeda Villasana, Luis Alberto (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El objetivo de la presente investigación fue proyectar un modelo de gestión de cadenas de suministro para pequeñas y medianas empresas del sector de servicios industriales del estado de Nuevo León, México. Se enmarcó en la investigación acción desarrollada en la realidad de pymes mexicanas, es de corte cualitativo, de diseño no experimental, se apoyó en el diseño de cuestionarios como instrumentos de recolección de información, aplicados mediante encuestas a actores en los procesos propios de las cadenas de suministro de servicios de las pymes; también se realizaron entrevistas a gerentes y directivos de dichas empresas. Los hallazgos demuestran que existen debilidades y fortalezas en estas empresas que las hacen más o menos competitivas en el mercado. A partir de las debilidades detectadas, se proyectan cuatro dimensiones para el desarrollo de la cadena de suministro: estratégica, estructural, relacional y control. Se realizó el mapeo de la cadena de suministro de proyectos para la instalación de sistemas de protección contra incendio en una pyme mexicana y se identificaron procesos, sub procesos y actividades de la cadena, enmarcados en cinco fases. Se concluye la necesidad de implantar un sistema de trabajo estandarizado integrando la empresa en un mismo objetivo de forma clara. Institucionalizar el proceso de la cadena de servicios mejorando la carga laboral. El modelo planteado es perfectamente aplicable en pymes, proyecta beneficios en cuando a estandarización del trabajo, establecimiento de alcances y responsabilidades en los cargos, documentación necesaria para los procesos y mejora del desempeño laboral a causa de la restructuración del trabajo y la gestión del liderazgo.