Gestión del ordenamiento territorial sostenible en Latinoamérica: Una revisión sistemática de literatura - Villamil Castillo, Harold Alexander (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
La gestión del ordenamiento territorial representa un papel estratégico en el objetivo de poder incorporar una visión de desarrollo sostenible que permita asegurar el desarrollo sin dejar de considerar la conservación, supervivencia y sustentabilidad de la vida humana. El objetivo de este estudio fue analizar las tendencias y desafíos actuales de investigación en esta temática. Se realiza una revisión sistemática de la literatura estructurada a través de la metodología PRISMA que comprende un periodo de tiempo entre los años 2000 – 2020. Se evidenció que existe una tendencia creciente en el estudio de la temática evidente principalmente en países como Colombia, Argentina, Chile y México. Se concluye que, si bien la gestión territorial sostenible en Latinoamérica ha sido abordada principalmente en el marco del cumplimiento de evaluaciones a nivel mundial, en la práctica esto sigue representando un proceso complejo de implementación, para lo cual se requiere una mejor articulación de los distintos agentes sociales.