Proveedores sostenibles en la minería del cobre: análisis con métodos de decisión multicriterio - Gahona-Flores, Orlando; Juárez-Rubio, Francisco (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El artículo tiene como objetivo describir una metodología de selección de proveedores sostenibles basada en el proceso de análisis jerárquico y la técnica de preferencias ordenadas por similitud a una solución ideal para la minería del cobre. Con base en una revisión de la literatura, se desarrolla un modelo de selección de proveedores conformado por criterios de selección basados en las dimensiones de sostenibilidad, e incluye un modelo de ponderación de factores con base en comparaciones ordenadas. Esta metodología se valida en una compañía minera de cobre ubicada en la región de Antofagasta, Chile. Con los resultados se encuentra que la aplicación del proceso de análisis jerárquico y las técnicas de preferencia de ordenadas por similitud como una solución ideal que apoya el proceso de toma de decisiones y aumenta las capacidades para la selección de proveedores sostenibles al utilizar modelos cuantitativos y escalas de comparación de criterios que consideran la subjetividad en las decisiones. De esta manera, se contribuye al mejoramiento de empresas mineras, donde el proceso de compras y la gestión de proveedores son componentes críticos del sistema logístico minero.