Negocios Internacionales en América latina (1996-2021): análisis bibliométrico - González Parias, Carlos Hernán; Londoño Arias, José Albán; Paradela López, Miguel (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El artículo realiza un análisis bibliométrico de la producción científica en América latina sobre la temática de los Negocios Internacionales (NI) en el periodo 1996-2021. Con la finalidad, por una parte, de identificar aspectos contextuales que permitan comprender la evolución y estado actual de la investigación sobre esta temática, abordando cuestiones como: cantidad de publicaciones, tipos de documentos, países de las publicaciones, documentos por autor e idioma de las publicaciones, por otra parte, realizar un análisis de contenido sobre estas publicaciones que permitan identificar temas de investigación recurrente y emergentes en relación con los Negocios Internacionales. Se emplea la información contenida en Scopus, identificando 374 documentos científicos sobre Negocios Internacionales. Permite determinar, un crecimiento exponencial de producción científica en los últimos años, los países latinoamericanos con mayor número de publicaciones son Brasil, México y Colombia, también una alta coautoría de los países de la región con países de otros continentes y en menor media entre países latinoamericanos.