Industria minera chilena: una aproximación a las paradojas de la sustentabilidad - Campos-Medina, Fernando; Fuentes-Guarda, Verónica; Fonseca, Francisca (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
En este artículo sostenemos que la modernización de las instituciones ambientales ha contribuido a la intensificación-expansión de las industrias extractivas en lo que denominamos restructuración económico-territorial regional. Para explicar este fenómeno distinguimos dos nociones de sustentabilidad que suelen confundirse: i) sustentabilidad como un referente normativo, y ii) sustentabilidad como fenómeno empírico; esta última, materializada en medidas concretas y sus respectivas consecuencias. La metodología utilizada incluye una revisión bibliográfica y el análisis de bases de datos, con el propósito de examinar el crecimiento de la industria minera en Chile con base a dos características de la sustentabilidad -entendida como fenómeno empírico-, las cuales, en conjunto, aumentan la presión sobre ecosistemas y comunidades locales, a decir: i) expansionismo territorial y ii) distribución desigual de roles ambientales. Como rendimiento analítico de este trabajo, sostenemos que los conflictos socio-ecológicos pueden abordarse, de mejor manera, como el choque de orientaciones de acción opuestas que se encuentran en un mismo territorio.