Inteligencia emocional y compromiso laboral - Pérez-Correa, Kethy; Pedraza-Álvarez, Lilibeth; Viloria-Escobar, Javier (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
La vinculación laboral es un momento clave en la vida laboral de los recién graduados porque determina sus primeras experiencias profesionales. El objetivo del presente artículo es identificar la inteligencia emocional y compromiso laboral de los graduados del área de las ciencias de la salud en dos universidades, una pública y una privada, de la ciudad de Santa Marta en Colombia. Metodológicamente, se constituye en una investigación cuantitativa que tuvo una muestra de 300 profesionales. Para medir los niveles de inteligencia se aplicó la prueba Trait Meta-Mood Scale-24 y para evaluar el compromiso laboral se usó la prueba Utrech Work Engagement Scale-17. En los resultados, se encontró una correlación significativa entre el nivel de vigor con el nivel de dedicación. El nivel de absorción, por su parte, presentó una correlación positiva con el nivel de dedicación laboral y finalmente, se presentó una correlación significativa entre el nivel de reparación emocional con atención y claridad emocional. En las conclusiones, se plantea la necesidad de abordar con mayor profundidad el significado que le atribuyen al trabajo los profesionales de las disciplinas que hacen parte de las ciencias de la salud para generar estrategias de fortalecimiento de los procesos de gestión humana en las organizaciones.