Competencias directivas en municipalidades en el Perú - Sánchez Pantaleón, Alex Javier; Cruz Caro, Omer; Sánchez Altamirano, Fernando Rogelio; Cueva Vega, Edinson (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
Las competencias son fundamentales para el desarrollo de funciones de los que se desempeñan en el sector público; bajo esa perspectiva, la presente investigación tuvo por objetivo determinar el nivel de competencias directivas para un servicio de alto desempeño en las municipalidades provinciales de la región Amazonas, Perú. Se realizó una investigación descriptiva con un diseño no experimental con enfoque cuantitativo; utilizando como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario con una población de 115 directivos municipales con una muestra no probabilística por conveniencia de 35. Los resultados indican que el 74.3% de los directivos se encuentran en un nivel alto, el 19.0% en un nivel intermedio y el 6.7% en nivel bajo. Se concluye que los directivos de las municipalidades provinciales de la región Amazonas del Perú posee las competencias adecuadas para el cargo, pero todavía falta fortalecerlas.