Nueva Gestión Pública en México: Implementación y desaparición del Seguro Popular - Yllán Ramírez, Elisa; De la Garza Montemayor, Daniel Javier (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
La presente investigación pretende examinar el funcionamiento de la extinta institución de salud pública mexicana conocida como el Seguro Popular, que funcionó desde el 2003 hasta el 2019. Este sistema se basó en los siguientes principios de la Nueva Gestión Pública (NGP): sistematización, descentralización, profesionalización y orientación a resultados. Esos principios constituyeron las dimensiones de análisis de la investigación, que también tuvo como objetivo reconocer el cumplimiento de metas, los errores y las consecuencias de su desaparición en el contexto de la pandemia del Covid-19. El estudio tuvo un método cualitativo en que se utilizaron las técnicas de análisis de documentos, etnografía y las entrevistas a funcionarios de primer nivel. Se concluye que el Seguro Popular fue una institución que cumplió con varios de sus objetivos tangibles en cuanto a las variables que fueron estudiadas, pero a la vez también dejó un saldo pendiente en materia de rendición de cuentas.