Gestión pública de la educación superior: realidad y retos - Solano Brito, Katerine Yohana; Eneth Vidal, Jaidith; Aaron Zubiria, Lili María (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
Colombia aprobó una nueva Constitución Política a principios de la década de los noventa, la cual consagró el derecho a la Educación. Este trabajo tiene como objetivo general analizar la realidad de la gestión pública de la educación superior en Colombia con el propósito de plantear algunos retos. Se desarrolló una investigación cualitativa, documental y hemerobibliográfica bajo un método histórico hermenéutico. Los hallazgos evidencian: 1) Existencia de una política de educación superior que no ha logrado resolver los asuntos de permanencia estudiantil, matrícula, cobertura, acceso y calidad del servicio; 2) Deficientes estructurales del sistema educativo pendientes por resolver; 3) Influencia de organismos multilaterales en la gestión de la política de educación superior que imponen retos desafiantes; 4) Incidencia de factores externos sobre la gestión de la educación superior, como lo ha sido la pandemia del Covid 19. Se concluye que la gestión de la política de educación superior enfrenta grandes retos que deben estar orientados a garantizar la permanencia, matriculación, cobertura, acceso y calidad de la educación, de tal forma de garantizar el desarrollo de un sistema de educación superior sólido que responda al progreso del país.